Home / Гражданское процессуальное право / Крупный размер взятки по уголовному праву белоруссии

Крупный размер взятки по уголовному праву белоруссии

УК за получение взятки за сдачу в аренду помещений. Судом кассационной инстанции приговор изменен, действия Ш. переквалифицированы на злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст.424 УК), т.к. руководитель филиала, согласно приказа генерального директора юридического лица, имел право заключать договор аренды помещений только при наличии специальной доверенности. При таких обстоятельствах заключение договоров аренды помещений не относилось к исключительной компетенции руководителя филиала, следовательно, Ш. не являлся субъектом получения взятки в правоотношениях по аренде помещений.

Также, если должностное лицо, получив вознаграждение, просит других лиц, не состоящих с ним в служебных отношениях, оказать содействие взяткодателю, состав получения взятки отсутствует, т.к.


Например, ОРД, ограничивающие конституционные права граждан на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, передаваемых по техническим каналам связи, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, осуществление слухового контроля допускаются только с санкции прокурора. При несоблюдении указанных требований материалы оперативно-розыскных действий в силу ст.ст.101 и ч.5 ст.105 УПК, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

Однако, самих по себе таких материалов недостаточно, и органы предварительного расследования «закрепляют» полученные оперативные сведения путем проведения процессуальных действий: задержания и личного обыска задержанного лица, осмотра места происшествия.

Взятка может передаваться и его близким, при условии, что об этом было известно должностному лицу, и оно против этого не возражало.

Законодательством не установлен минимальный размер взятки, при получении которого уголовная ответственность не наступает. Т.е. за получение взятки в размере 1 доллар США ответственность должна наступать в пределах санкции соответствующей статьи.

Квалификация действий должностного лица

Согласно диспозиции ст.430 УК, взяткой является получение незаконного вознаграждения за действия, которое должностное лицо вправе совершить в силу своих полномочий. Соответственно, не является взяткой получение незаконного вознаграждения за выполнение должностным лицом поручения, которое не входит в круг его служебных обязанностей, не относится к его служебной деятельности.

Приговором суда руководитель филиала Ш.

За получение взятки, даже если с точки зрения обывателя она кажется ничтожной, предусмотрено уголовное наказание в виде ограничения свободы», — сообщил Sputnik в понедельник эксперт.

По его словам, несколько лет назад в Беларуси было ужесточено наказание за коррупционные преступления, увеличены сроки отбывания наказания по статье за получение взятки.

Откаты в пропорциях

«Ни для кого уже не является секретом, что сумма взятки-отката составляет 10 процентов от сделки. И в таких случаях, естественно, никто не оговаривает сумму вознаграждения в номинальных цифрах. Размер взятки по откатам может быть как 100 долларов, так и полмиллиона долларов.

Заведомо незаконные действия могут носить как преступный характер, так и противоправный, но не содержащий в себе элементы преступления, за которое лицо будет привлечено к дисциплинарной либо административной ответственности. В первом случае взяткодатель будет нести ответственность по совокупности преступлений – за дачу взятки за заведомо незаконное действие и за подстрекательство к совершению преступления, которое было выполнено взяткополучателем. Во втором случае лицо будет нести ответственность за дачу взятки за заведомо незаконное действие. В обоих случаях для признания лица виновным необходимо, чтобы «незаконность такого рода действий (бездействия) была очевидна для дающего взятку.
УК на ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 УК после того, как органу предварительного расследования стало известно, что общество, председателем которого он являлся, находится в стадии ликвидации, и его полномочия председателя общества прекращены в установленном порядке.

Факт получения должностным лицом вознаграждения также должен быть неопровержимо доказан материалами уголовного дела. Доказательствами данного факта могут быть материалы оперативно-розыскных мероприятий: оперативный эксперимент, слуховой контроль, видеонаблюдение. Такие материалы, в силу ст.101 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (УПК), являются допустимыми доказательствами вины должностного лица, если они получены в соответствии с законом Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» и другим законодательством Республики Беларусь.

Имеет значение, прежде всего субъективное представление заявителя об осведомленности органов власти о совершенном преступлении.Поэтому, если заявитель убежден, что о даче им взятки ничего не известно и, следовательно, действует исключительно по своему внутреннему убеждению, добровольно, то, несмотря на его возможную ошибку, он подлежит освобождению от уголовной отв-ти» . Если заявление было сделано в связи с тем, что правоохранительным органам стало известно о факте взяточничества, и взяткодатель узнал об этом, последний не освобождается от уголовной ответственности. Иные же мотивы взяткодателя – раскаяние, страх перед наказанием, месть и другие – значения не имеют.

Сакральные 500 тысяч долларов

Эксперты отметили, что в резонансных делах о крупных взятках, на протяжении последних 10 лет, по странной закономерности, фигурирует сумма 500 тысяч долларов. «Это еще раз говорит, о том, что, не смотря на латентность этого вида преступлений, существуют свои законы, свои «таксы», свои правила игры. Для каждой страны есть, так скажем, установленная сумма взяток в сфере АПК, нефтянки, строительства, и она не меняется годами», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, в соседних странах знают, какую сумму можно предложить минскому чиновнику за участок земли в центре белорусской столицы, или за допуск на белорусский рынок.

Эксперты напомнили, что 500 тысяч долларов фигурировали в деле зампреда Мингорисполкома Игоря Васильева, получил он только половину от чешских бизнесменов. Экс-чиновник был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Поэтому орган предварительного расследования в обязательном порядке должен истребовать с места работы обвиняемого должностные положения, инструкции и другие нормативные акты и документы, устанавливающие перечень полномочий должностного лица. Очевидно, что полномочия должны действовать на момент принятия незаконного вознаграждения, т.е. вступление в должность оформлено в установленном законом порядке, полномочия данного лица не истекли вследствие истечения срока контракта, не прекращены в силу принятия решения о ликвидации организации, в трудовых отношениях с которой оно состоит, и т.п. В противном случае нельзя говорить и о совершении лицом должностного преступления.

Прокуратурой Советского района г.Минска действия Л.

Прежде всего, следует развеять заблуждение, что субъектом получения взятки являются только должностные лица госаппарата, государственных предприятий, учреждений, организаций и других государственных структур. Согласно ч.4 ст.4 Уголовного кодекса, должностными являются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях, независимо от форм собственности, должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий.

Суровый вид наказания предусмотрен за посреднические услуги ради совершения действий, противоречащих закону.

При этом, как установлено материалами уголовного дела, вопрос поступления абитуриентов в ВУЗ обвиняемые с руководством ВУЗа вообще не обсуждали. В случае, если абитуриент поступал в ВУЗ самостоятельно, обвиняемые присваивали незаконное вознаграждение. Если же нет – вознаграждение возвращали родителям. В данном случае состав мошенничества налицо.

Доказывание совершения преступления

Очевидно, что каждый из признаков преступления, указанный в диспозициях статей, должен быть доказан материалами уголовного дела.

Прежде всего необходимо доказать, что обвиняемый является должностным лицом с точки зрения уголовного закона.
Для этого необходимо определить круг его прав и обязанностей.

About Станислав Измайлов

Check Also

По закону как можно обменять или вернуть одежду

Если на ней будут затяжки или другие недостатки, указывающие на то, что вещь использовали, то …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *